Establecimientos de preparación y servicio de alimentos y de bebidas con categoría turística por demarcación territorial según clase del establecimiento | Cuadro 21.8 |
Al 31 de diciembre de 2020 | |
Demarcación territorial | Total | Restaurantes | a/ | Servicios de preparación de otros alimentos para consumo inmediato | b/ | Cafeterías, fuentes de sodas, neverías, refresquerías y similares | Centros nocturnos, discotecas y similares | Bares, cantinas y similares |
Ciudad de México | 44 141 | 33 431 | 2 759 | 7 074 | 60 | 817 | ||
Álvaro Obregón | 2 739 | 2 131 | 155 | 404 | 3 | 46 | ||
Azcapotzalco | 1 977 | 1 551 | 113 | 280 | 1 | 32 | ||
Benito Juárez | 3 845 | 2 882 | 117 | 771 | 6 | 69 | ||
Coyoacán | 2 661 | 1 927 | 132 | 557 | 2 | 43 | ||
Cuajimalpa de Morelos | 1 135 | 867 | 75 | 177 | 1 | 15 | ||
Cuauhtémoc | 6 930 | 5 235 | 186 | 1 189 | 24 | 296 | ||
Gustavo A. Madero | 4 446 | 3 399 | 361 | 659 | 1 | 26 | ||
Iztacalco | 2 234 | 1 684 | 181 | 337 | 2 | 30 | ||
Iztapalapa | 3 978 | 2 987 | 346 | 606 | 1 | 38 | ||
La Magdalena Contreras | 947 | 743 | 92 | 100 | 0 | 12 | ||
Miguel Hidalgo | 3 467 | 2 632 | 138 | 631 | 11 | 55 | ||
Milpa Alta | 766 | 608 | 67 | 84 | 0 | 7 | ||
Tláhuac | 1 616 | 1 178 | 195 | 217 | 0 | 26 | ||
Tlalpan | 2 228 | 1 688 | 177 | 315 | 4 | 44 | ||
Venustiano Carranza | 3 374 | 2 530 | 242 | 551 | 3 | 48 | ||
Xochimilco | 1 798 | 1 389 | 182 | 196 | 1 | 30 |
Nota: | La información comprende los establecimientos localizados en las Áreas Geoestadísticas Básicas Turísticas, determinadas a partir de una serie de lineamientos o criterios definidos por la SECTUR y el INEGI, a partir de la información generada por los Censos Económicos, y que toman en cuenta tanto las clases de actividad características como conexas al turismo. En estas últimas se incluyen las actividades económicas que no tienen un vínculo directo con el turismo; por ejemplo, los restaurantes, el transporte, etc., donde los bienes o servicios son adquiridos tanto por visitantes como por los residentes del lugar. |
a/ | Comprende: restaurantes con servicio de preparación de alimentos a la carta o de comida corrida, pescados y mariscos, autoservicio, pizzas, hamburguesas, hot dogs y pollos rostizados para llevar, y otro tipo de alimentos para llevar. |
b/ | Se refiere a los establecimientos dedicados principalmente a la preparación de alimentos como gelatinas, tamales, pasteles y pan casero, frituras y elotes, así como bebidas, para su consumo inmediato en el mismo lugar o para llevar. |
Fuente: | Gobierno de la Ciudad de México. Secretaría de Turismo; Dirección General de Planeación y Desarrollo Turístico, Dirección de Planeación y Evaluación. Con base en INEGI. Dirección General de Estadísticas Económicas. Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas (DENUE).www.inegi.org.mx (11 de mayo de 2021). |