Establecimientos de preparación y servicio de alimentos y de bebidas con categoría turística por municipio según clase del establecimiento | Cuadro 21.8 |
Al 31 de diciembre de 2021 | |
Municipio | Total | Restaurantes | a/ | Servicios de preparación de otros alimentos para consumo inmediato | b/ | Cafeterías, fuentes de sodas, neverías, refresquerías y similares | Centros nocturnos, discotecas y similares | Bares, cantinas y similares |
Estado | 2 987 | 1 844 | 628 | 306 | 31 | 178 | ||
Abasolo | 27 | 9 | 16 | 2 | 0 | 0 | ||
Acámbaro | 68 | 27 | 40 | 1 | 0 | 0 | ||
Apaseo el Alto | 19 | 7 | 5 | 3 | 0 | 4 | ||
Apaseo el Grande | 47 | 17 | 24 | 4 | 0 | 2 | ||
Atarjea | 6 | 0 | 5 | 1 | 0 | 0 | ||
Celaya | 245 | 173 | 12 | 38 | 0 | 22 | ||
Comonfort | 62 | 54 | 1 | 7 | 0 | 0 | ||
Coroneo | 9 | 4 | 2 | 1 | 0 | 2 | ||
Cortazar | 22 | 15 | 3 | 1 | 0 | 3 | ||
Cuerámaro | 34 | 20 | 7 | 4 | 0 | 3 | ||
Doctor Mora | 38 | 8 | 17 | 9 | 0 | 4 | ||
Dolores Hidalgo Cuna de la Independencia Nacional | 27 | 12 | 8 | 2 | 0 | 5 | ||
Guanajuato | 196 | 123 | 29 | 15 | 9 | 20 | ||
Huanímaro | 22 | 6 | 9 | 7 | 0 | 0 | ||
Irapuato | 194 | 151 | 11 | 21 | 0 | 11 | ||
Jaral del Progreso | 40 | 18 | 16 | 3 | 0 | 3 | ||
Jerécuaro | 8 | 5 | 3 | 0 | 0 | 0 | ||
León | 628 | 439 | 130 | 34 | 5 | 20 | ||
Manuel Doblado | 7 | 5 | 2 | 0 | 0 | 0 | ||
Moroleón | 74 | 33 | 22 | 11 | 0 | 8 | ||
Ocampo | 12 | 3 | 8 | 0 | 0 | 1 | ||
Pénjamo | 28 | 21 | 5 | 2 | 0 | 0 | ||
Pueblo Nuevo | 4 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | ||
Purísima del Rincón | 64 | 30 | 23 | 11 | 0 | 0 | ||
Romita | 86 | 14 | 48 | 12 | 0 | 12 | ||
Salamanca | 62 | 24 | 22 | 9 | 1 | 6 | ||
Salvatierra | 58 | 38 | 11 | 8 | 0 | 1 | ||
San Diego de la Unión | 21 | 2 | 9 | 7 | 0 | 3 | ||
San Felipe | 52 | 20 | 27 | 3 | 0 | 2 | ||
San Francisco del Rincón | 69 | 45 | 6 | 5 | 9 | 4 | ||
San José Iturbide | 25 | 15 | 6 | 2 | 1 | 1 | ||
San Luis de la Paz | 78 | 43 | 13 | 10 | 2 | 10 | ||
San Miguel de Allende | 361 | 291 | 13 | 38 | 0 | 19 | ||
Santa Catarina | 8 | 4 | 3 | 1 | 0 | 0 | ||
Santa Cruz de Juventino Rosas | 19 | 11 | 5 | 2 | 0 | 1 | ||
Santiago Maravatío | 10 | 1 | 7 | 0 | 1 | 1 | ||
Silao de la Victoria | 39 | 28 | 10 | 1 | 0 | 0 | ||
Tarandacuao | 7 | 5 | 1 | 1 | 0 | 0 | ||
Tarimoro | 24 | 9 | 5 | 10 | 0 | 0 | ||
Tierra Blanca | 30 | 8 | 13 | 3 | 0 | 6 | ||
Uriangato | 28 | 18 | 2 | 5 | 0 | 3 | ||
Valle de Santiago | 22 | 17 | 2 | 2 | 0 | 1 | ||
Victoria | 31 | 11 | 14 | 6 | 0 | 0 | ||
Villagrán | 5 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
Xichú | 24 | 12 | 11 | 1 | 0 | 0 | ||
Yuriria | 47 | 41 | 0 | 3 | 3 | 0 |
Nota: | La información comprende los establecimientos localizados en las Áreas Geoestadísticas Básicas Turísticas, determinadas a partir de una serie de lineamientos o criterios definidos por la SECTUR y el INEGI, a partir de la información generada por los Censos Económicos, y que toman en cuenta tanto las clases de actividad características como conexas al turismo. En estas últimas se incluyen las actividades económicas que no tienen un vínculo directo con el turismo; por ejemplo, los restaurantes, el transporte, etc., donde los bienes o servicios son adquiridos tanto por visitantes como por los residentes del lugar. |
a/ | Comprende: restaurantes con servicio de preparación de alimentos a la carta o de comida corrida, pescados y mariscos, autoservicio, pizzas, hamburguesas, hot dogs y pollos rostizados para llevar, y otro tipo de alimentos para llevar. |
b/ | Se refiere a los establecimientos dedicados principalmente a la preparación de alimentos como gelatinas, tamales, pasteles y pan casero, frituras y elotes, así como bebidas, para su consumo inmediato en el mismo lugar o para llevar. |
Fuente: | Secretaría de Turismo del Gobierno del Estado. Dirección General de Planeación; Dirección de Información y Análisis. Con base en INEGI. Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas (DENUE). www.inegi.org.mx (11 de mayo de 2022). |