Establecimientos de preparación y servicio de alimentos y de bebidas con categoría turística por municipio según clase del establecimiento

Establecimientos de preparación y servicio de alimentos y de bebidas con categoría turística por municipio según clase del establecimiento Cuadro 21.8
Al 31 de diciembre de 2021

MunicipioTotalRestaurantesa/Servicios de preparación de otros alimentos para consumo inmediatob/Cafeterías, fuentes de sodas, neverías, refresquerías y similaresCentros nocturnos, discotecas y similaresBares, cantinas y similares
Estado2 987 1 844 628 306 31 178
Abasolo27 9 16 2 00
Acámbaro68 27 40 1 00
Apaseo el Alto19 7 5 3 04
Apaseo el Grande47 17 24 4 02
Atarjea6 05 1 00
Celaya245 173 12 38 022
Comonfort62 54 1 7 00
Coroneo9 4 2 1 02
Cortazar22 15 3 1 03
Cuerámaro34 20 7 4 03
Doctor Mora38 8 17 9 04
Dolores Hidalgo Cuna de la Independencia Nacional27 12 8 2 05
Guanajuato196 123 29 15 9 20
Huanímaro22 6 9 7 00
Irapuato194 151 11 21 011
Jaral del Progreso40 18 16 3 03
Jerécuaro8 5 3 000
León628 439 130 34 5 20
Manuel Doblado7 5 2 000
Moroleón74 33 22 11 08
Ocampo12 3 8 001
Pénjamo28 21 5 2 00
Pueblo Nuevo4 2 2 000
Purísima del Rincón64 30 23 11 00
Romita86 14 48 12 012
Salamanca62 24 22 9 1 6
Salvatierra58 38 11 8 01
San Diego de la Unión21 2 9 7 03
San Felipe52 20 27 3 02
San Francisco del Rincón69 45 6 5 9 4
San José Iturbide25 15 6 2 1 1
San Luis de la Paz78 43 13 10 2 10
San Miguel de Allende361 291 13 38 019
Santa Catarina8 4 3 1 00
Santa Cruz de Juventino Rosas19 11 5 2 01
Santiago Maravatío10 1 7 01 1
Silao de la Victoria39 28 10 1 00
Tarandacuao7 5 1 1 00
Tarimoro24 9 5 10 00
Tierra Blanca30 8 13 3 06
Uriangato28 18 2 5 03
Valle de Santiago22 17 2 2 01
Victoria31 11 14 6 00
Villagrán5 5 0000
Xichú24 12 11 1 00
Yuriria47 41 03 3 0

Nota: La información comprende los establecimientos localizados en las Áreas Geoestadísticas Básicas Turísticas, determinadas a partir de una serie de lineamientos o criterios definidos por la SECTUR y el INEGI, a partir de la información generada por los Censos Económicos, y que toman en cuenta tanto las clases de actividad características como conexas al turismo. En estas últimas se incluyen las actividades económicas que no tienen un vínculo directo con el turismo; por ejemplo, los restaurantes, el transporte, etc., donde los bienes o servicios son adquiridos tanto por visitantes como por los residentes del lugar.
a/Comprende: restaurantes con servicio de preparación de alimentos a la carta o de comida corrida, pescados y mariscos, autoservicio, pizzas, hamburguesas, hot dogs y pollos rostizados para llevar, y otro tipo de alimentos para llevar.
b/Se refiere a los establecimientos dedicados principalmente a la preparación de alimentos como gelatinas, tamales, pasteles y pan casero, frituras y elotes, así como bebidas, para su consumo inmediato en el mismo lugar o para llevar.
Fuente:Secretaría de Turismo del Gobierno del Estado. Dirección General de Planeación; Dirección de Información y Análisis. Con base en INEGI. Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas (DENUE). www.inegi.org.mx (11 de mayo de 2022).
Chat
Sugerencias
Nos interesa conocer tu opinión del Sitio del INEGI
*¿Encontraste la información que buscabas?
*¿Te fue de utilidad?
* ¿De qué forma te sería más útil?
*¿Cómo calificas tu experiencia el día de hoy?
Incluye un @ en el correo electrónico.ejemplo@correo.com
*Los campos marcados con asterisco son obligatorios.