Establecimientos de preparación y servicio de alimentos y de bebidas con categoría turística por demarcación territorial según clase del establecimiento

Establecimientos de preparación y servicio de alimentos y de bebidas con categoría turística por demarcación territorial según clase del establecimiento Cuadro 21.8
Al 31 de diciembre de 2019

Demarcación territorialTotalRestaurantesa/Servicios de preparación de otros alimentos para consumo inmediatob/Cafeterías, fuentes de sodas, neverías, refresquerías y similaresCentros nocturnos, discotecas y similaresBares, cantinas y similares
Ciudad de México966 735 0 151 24 56
Álvaro Obregón89 68 0 20 1 0
Azcapotzalco27 23 0 4 0 0
Benito Juárez129 99 0 22 5 3
Coyoacán77 63 0 10 2 2
Cuajimalpa de Morelos28 20 0 7 0 1
Cuauhtémoc293 204 0 40 13 36
Gustavo A. Madero43 35 0 7 0 1
Iztacalco5 5 0 0 0 0
Iztapalapa33 30 0 2 0 1
La Magdalena Contreras7 5 0 2 0 0
Miguel Hidalgo157 122 0 26 2 7
Milpa Alta3 3 0 0 0 0
Tláhuac6 6 0 0 0 0
Tlalpan40 29 0 8 0 3
Venustiano Carranza24 18 0 3 1 2
Xochimilco5 5 0 0 0 0

Nota: La información comprende los establecimientos localizados en las Áreas Geoestadísticas Básicas Turísticas, determinadas a partir de una serie de lineamientos o criterios definidos por la SECTUR y el INEGI, a partir de la información generada por los Censos Económicos, y que toman en cuenta tanto las clases de actividad características como conexas al turismo. En estas últimas se incluyen las actividades económicas que no tienen un vínculo directo con el turismo; por ejemplo, los restaurantes, el transporte, etc., donde los bienes o servicios son adquiridos tanto por visitantes como por los residentes del lugar.
a/Comprende: restaurantes con servicio de preparación de alimentos a la carta o de comida corrida, pescados y mariscos, autoservicio, pizzas, hamburguesas, hot dogs y pollos rostizados para llevar, y otro tipo de alimentos para llevar.
b/Se refiere a los establecimientos dedicados principalmente a la preparación de alimentos como gelatinas, tamales, pasteles y pan casero, frituras y elotes, así como bebidas, para su consumo inmediato en el mismo lugar o para llevar.
Fuente:Gobierno de la Ciudad de México. Secretaría de Turismo; Dirección General de Planeación y Desarrollo Turístico, Dirección de Planeación y Evaluación. Con base en INEGI. Dirección General de Estadísticas Económicas. Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas (DENUE).www.inegi.org.mx (16 de enero de 2020).